loader image

Селькупские чаи


 

Селькупы - народ Западной Сибири. Представителей этого этноса также нередко называли остяко-самоедами. Самоназвание этого сибирского народа произошло от слова «шелькуп», что означает «таежный человек». Оно окончательно закрепилось лишь в 30-х годах XX века. Селькупы живут в Красноярском крае, Тюменской и Томской областях. С XVII века селькупы разделились на две группы: южную (нарымскую) и северную (тазовско-туруханскую).

***Перечисленные рецепты представлены для ознакомления, могут иметь противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.


Витаминные чаи


 

Из листьев смородины и хвои кедра или сосны (соотношение 3 : 4 )
Заварить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, пить, как чай, по 1 - 2 стакана в день.

Взять 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов смородины, 3ч. Сухих листьев крапивы, 3 ч. сухой тертой моркови. Заварить как чай.


Горсть плодов шиповника, горсть плодов рябины, горсть смородины, листьев земляники, 1 стакан тертой моркови. Заварить и пить, как чай.

Взять поровну шиповника и брусники, добавить 3 части крапивы. 1 столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа. Пить по 1,5 стакана 3 раза в день.


Жаропонижающие, потогонные чаи


 

 

Общеукрепляющие чаи
(для быстро устающих)


 

Листья облепихи и мяты по 1ч. л залить 1л кипятка, настоять 5 часов, добавить мёд по вкусу, пить вместо чая.

Взять по горсти листьев облепихи, смородины, зверобоя, хорошо перемешать. 2ч. л. сбора залить 1л кипятка, настоять 4 - 5 часов, пить как чай, добавив мёд по вкусу.


Одну ст. л. зверобоя залить 2 л воды, вскипятить, охладить. Взять 1 стакан клюквы, отжать, сок отделить, жмых залить 2 ст. воды, вскипятить, смешать с настоем зверобоя, настоять с соком, пить как чай, добавив мёд или сахар по вкусу.

Иван - чай (кипрей). Заварить 3 ст. л. листьев 1 ст. кипятка, 15 мин. подержите на водяной бане, охладите. Принимать по 2 ст.л. во время еды 3 - 4 раза в день. Хорошо помогает при бессоннице.

 

Чаи при кашле


 

Калина с мёдом (100 г ягод) варят в течение 15 мин. в 200 г мёда. Принимать по 1-2 ст. л. 4-5 раз в день.

1 ст. л. сушёного подорожника залить 1 л крутого кипятка в эмалированной кастрюле, подержать на слабом огне 10 мин. Настоять 24 часа, завернув в одеяло. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3 - 5 раз в день за 20 мин. до еды.

Удэгейская народная медицина


Удэгейцы - один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока, антропологически относятся к байкальскому типу монголоидов. Язык — удэгейский, относящийся к амурской группе тунгусо-маньчжурских языков, наиболее схож с орочским, практически вытеснен русским языком. По данным переписи численности населения России 2002 года количество удэгейцев составило 1657 человек. На Украине по данным переписи населения 2001 года проживало 42 лица, которые самоидентифицировали себя как удэгейцы, из числа которых только 8 человек (19 %) указали удэгейский в качестве родного языка, тогда как украинский назвали 6 человек, остальные — другой, преимущественно русский. Таким образом, общая численность удэгейцев в России и на Украине составляет 1,7 тыс. человек.

***Перечисленные рецепты представлены для ознакомления, могут иметь противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

"Чага" - гриб от зубной боли


 

В лечении многих заболеваний коренные народы используют чагу, гриб из семейства трутовиковых, который образуется в виде нароста на стволе берез. Так, в прежние времена, когда не было привозного чая, удэгейцы делали из него отвар, обладающий, по их мнению, многими целебными свойствами.Чага считалась и прекрасным средством от зубной боли. Ее высушивали на огне, смешивали с табаком и водой, а затем клали за губу и держали во рту до тех пор, пока боль не утихала. Так же ее употребляли для подавления чувства голода при длительной перекочевке.

 

Багульник


 

Растёт багульник в основном на Мари ( болото). Популярным народным лекарственным средством при многих заболеваниях служит багульник,вечнозеленый кустарник с сильным дурманящим запахом. В прошлом при эпидемиях удэгейцы окуривали стойбища и жилища дымом этого растения. Свежие или сухие ветки и сейчас используют, чтобы отпугивать мошек, комаров и других насекомых. В отваре купают новорожденных.

 

Чемерица


 

Чемерица, очень ядовитое растение. Из небольшого количества корня удэгейцыделают отвар, очищающий кишечник от глистов, листья прикладывают к ранам в качестве антисептического и кровоостанавливающего средства. При чесотке применяется смесь из листьев багульника, корней чемерицы и оленьего жира. Чтобы избежать цинги, удэгейцы в качестве свежей зелени ели ложечную траву, несмотря на её горький вкус. В народной медицине сок из этого растения до сих пор считается хорошим средством для «очищения крови».

 

Черника


 

Ягоды черники и черемухи стали использовать при расстройствах желудка, отвар листьев голубики, как отхаркивающее, а отвар листьев брусники и морошки, как мочегонное средства. Ягоды черемухи перемалывали, из полученной массы , лепили небольшие лепёшки и засушивали. Ели по кусочку при диарее.

 

Медвежий жир


 

Медвежий жир считается лучшим средством от простудных заболеваний, а медвежья желчь универсальным средством от многих других заболеваний. Порошок, соскобленный с вареных медвежьих костей или приготовленный из высушенных щучьих челюстей, признается целительным для кровоточащих и гноящихся ран. При ушной болезни закладывают в ухо тампоны, скрученные из ниток фабричного производства, пропитанные медвежьим жиром.

 

Кабаний жир


 

От кашля , три раза в день по чайной ложке . Настойки из свежей медвежьей или оленьей желчи применяют в качестве растираний при ломоте в суставах и мышечных болях, пьют их небольшими дозами при кашле, одышке, болях в желудке, коликах, сердечных приступах, желтухе. Для профилактики различных заболеваний рекомендуют употреблять щучью желчь по одной капле в день.


Лимонник .

Ягоды лимонника помогают от низкого давления . 1 ягодка в день.

Ягоды бархата.

При боли в горле , по 1-2 шт ., разжёвываем и в течении получаса не запиваем . Имеет сладко горьковатый вкус .